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07/10  味の素 

味の素®」の原料は、さとうきびからとれる糖蜜や、でんぷんなどです。

味の素の製法はみそやしょうゆ、酒などを作る方法と同じ発酵法です。

味の素は、さとうきびの糖蜜から発酵菌の働きにより、
グルタミン酸(昆布や野菜のうま味の成分)を作ります。

このグルタミン酸を水に溶けやすく調味に使いやすいようグルタミン酸ナトリウムの結晶にします。
さらに発酵法でつくったイノシン酸ナトリウム(かつお節のうま味成分)や、
グアニル酸ナトリウム(しいたけのうま味成分)を加えて、
うま味をよりアップし、「味の素®」が出来上がります。

グルタミン酸は、昆布の他にはチーズ、しょうゆ、いわし、
ブロッコリー、トマト、白菜などに多く含まれています。


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[ 2008/07/10 21:29 ] 調味料 | TB(0) | CM(1)
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[ 2009/02/07 10:16 ] ak [ 編集 ]
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