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07/10  味の素は身体に問題はないの?? 

味の素®」を長年使用して身体に害はありますか?

という疑問をお持ちの方

私も以前はそうでした。

でも、味の本さんのホームぺージを読んでみると
下記のような答えが載せてあったので紹介いたします。

味の素は、体に害をあたえる心配はありません。

「味の素」は体に入るとグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、ナトリウムとに分かれます。
これらは、昆布やかつお節、干ししいたけなどいろいろな食品に含まれている成分と同じもので、
同じように体内で代謝されます。


ここまで、ということで安心してお使い下さい。


これから、私の紹介する中国料理のレシピの中でも

味の素を使いますので、このようなページを作りました


レシピに記載するとき

味の素→うまみ調味料と表記しますので

ご了承下さい。


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[ 2008/07/10 21:38 ] 調味料 | TB(0) | CM(0)

07/10  味の素 

味の素®」の原料は、さとうきびからとれる糖蜜や、でんぷんなどです。

味の素の製法はみそやしょうゆ、酒などを作る方法と同じ発酵法です。

味の素は、さとうきびの糖蜜から発酵菌の働きにより、
グルタミン酸(昆布や野菜のうま味の成分)を作ります。

このグルタミン酸を水に溶けやすく調味に使いやすいようグルタミン酸ナトリウムの結晶にします。
さらに発酵法でつくったイノシン酸ナトリウム(かつお節のうま味成分)や、
グアニル酸ナトリウム(しいたけのうま味成分)を加えて、
うま味をよりアップし、「味の素®」が出来上がります。

グルタミン酸は、昆布の他にはチーズ、しょうゆ、いわし、
ブロッコリー、トマト、白菜などに多く含まれています。



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[ 2008/07/10 21:29 ] 調味料 | TB(0) | CM(1)


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